So langsam aber sicher wird es kälter, auch wenn der richtige Winter noch auf sich warten lässt. Nichtsdestotrotz haben wir Lust auf Raclette und Käsefondue und haben genau letzteres am Samstag wieder gemacht. Mein letzter Versuch ein Käsefondue zuzubereiten Anfang diesen Jahres ist ja weniger geglückt und daher habe ich mich dieses Mal richtig schlau gemacht, wie das perfekte Rezept aussieht! Zum einen nimmt man nur die Hälfte der Flüssigkeit von der Käsemenge (also bei 800g Käse 400ml Wein) und zum anderen muss der Käse gerieben sein. Außerdem sollte man nur einen Holzlöffel zum rühren verwenden und immer in Form einer 8 rühren. Habe ich alles befolgt und hat prima geklappt!
Als Käse habe ich eine Mischung aus Vacherin, Gruyere und Emmentaler gewählt, tendenziell etwas mehr Vacherin um es kräftiger zu haben. Von Vacherin hatte ich vorher noch nie gehört, ist aber ein traditioneller Bestandteil von Käsefondue. Er hat eine sehr cremige Konsistenz und schmeckt recht kräftig, allerdings ganz anders als Gruyere.
Zutaten für 4 Personen:
300g Vacherin
300g Gruyere
200g Emmentaler
400ml Weißwein
2cl Kirschwasser
2-4TL Speisestärke
1 Knobi
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Mit der Knobizehe den Fonduetopf ausreiben, den Weißwein darin erhitzen und kurz vor dem Sieden einen Teil des geriebenen Käses hinzufügen. Solange in Form einer 8 rühren, bis alles aufgelöst ist und erst dann den anderen Teil bzw. Teile hinzufügen. Die Knoblauchzehe in den Käse pressen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Die Stärke in Kirschwasser auflösen, zu dem Käse geben und einmal aufkochen lassen. Wem es noch zu flüssig ist, der wiederholt disen Vorgang einmal.
Die Beilagen und Bild findet ihr in meinem letzten Post zu Käsefondue.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen