Sonntag, 23. August 2015

Hefe-Marzipan-Pflaumen-Kuchen

Ich hatte euch ja schon davon berichtet, dass mir meine Tante einige Pflaumen mitgebracht hat und da wir letztes mal nicht alle essen konnten, habe ich einen Teil eingefroren. Das hat heute prima gepasst, denn es hat sich spontan Besuch zum Kuchenessen angemeldet und so konnte ich diese Pflaumen verwenden. Dieses Mal habe ich aber keine Streusel verwendet, sondern stattdessen etwas Marzipan. Diese Kombination finde ich auch klasse.

Zutaten:
280g Mehl
50g Zucker
50g Margarine
1/2 Hefewürfel
1/8ml Milch
500g Pflaumen
Marzipan
Zimt

Zubereitung:
Das Mehl an den Rand in einer Schüssel verteilen und die Hefe in die Mitte bröseln. Etwas der lauwarmen Milch darüber gießen und zu einem Bei verrühren. 15min stehen lassen. Die Margarine mit der Milch verrühren, den Zucker hinzufügen und dann alles mit dem Teig verkneten. Den Teig dann 1st gehen lassen. Mit bemehlten Fingern den Teig in eine Springform drücken, die Marzipanrohmasse mit einer Raspel darübersteuen (so viel man möchte bzw. bis der Boden leicht bedeckt ist) und die halbierten Pflaumen in den Teig drücken. Mit Zimt bestreuen und für 30min bei 200 Grad backen. Wir haben bei dem warmen Wetter noch eine Kugel Vanilleeis auf den leicht ausgekühlten Kuchen gegeben - schmeckt super!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen