Samstag, 21. Februar 2015

Dunkle Kokos-Trüffel

Zum Geburtstag meiner Mutter wollte ich mir dieses Jahr etwas Besonderes einfallen lassen, zumal es auch der 60. ist. So kam ich auf die Idee Pralinen selbst zu machen. Hatte ich noch nie und hielt es für ein tolles Geschenk. Hielt deswegen, da ich zu diesem Zeitpunkt noch nicht ahnte, wie viel Zeit es in Anspruch nimmt! Wobei ich dazu sagen muss, dass ich mich aus meinen 2 neu gekauften Büchern nicht für 1 Rezept entscheiden konnte und gleich 3 Sorten ausprobiert habe. Wenn man nur 1 Sorte Pralinen herstellt, hält sich der Aufwand wirklich im Rahmen und ist ein prima Geschenk! Nun kommen wir zu der Ausführung!

Zutaten:
80g Kokosmilch
200g Weiße Kuvertüre
400g Dunkle Kuvertüre
20g Rum
50g + 200g Kokosflocken
50g Butter

Zubereitung:
Bei der Kokosmilch ist es für Pralinen gut die Dose nicht zu schütteln, sondern die dickflüssige Masse abzuschöpfen. Dadurch erhalten wir ein intensiveres Aroma da wir die Masse nicht mit der Flüssigkeit verdünnen. Die Kokosmilch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Wer die Pralinen ohne Rum herstellen möchte, verwendet einfach 20g mehr Kokosmilch. Dann die gehackte weiße Kuvertüre langsam hinzugeben und unter Rühren schmelzen.
Dann die Kokosflocken hinzugeben, die Masse etwas abkühlen lassen und den Rum unterrühren. Alles in eine Schüssel füllen und 6std kühlen. Aber bitte nicht im Kühlschrank da es sonst Gerüche annehmen kann.  Nach dieser Pause die Butter leicht verflüssigen und die Masse mit einem Handrührgerät aufschlagen. Langsam die Butter hinzufügen. Laut Rezept soll alles in eine Spritztüte gefüllt werden, mit der man kleine Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzt. Das hat bei mir nicht funktioniert, also habe ich 2 Teelöffel dazu verwendet. Die kleinen Häufchen dann wieder 2std kühlen. Danach habe ich meine Häufchen in der Hand zu richtigen Kugeln gerollt. Jetzt wird die dunkle Kuvertüre geschmolzen und die Kokosflocken in einer Schüssel daneben bereit gestellt. Ich habe immer einen Klecks Schokolade in die Handfläche gegeben, die Praline in der Hand gewälzt und danach in den Kokosflocken. Alles wieder auf das Backblech setzen und gut trocknen lassen. Jetzt sind die Trüffel fertig für Verzehr oder die Geschenkverpackung! Gutes Gelingen


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