Am Wochenende hatten wir Besuch von Freunden und haben richtiges Schweizer Käsefondue gemacht! Eine Premiere! Es war eine kleine Herausforderung den Käse mit dem Wein zu verbinden, aber am Ende hat alles geklappt und hervorragend geschmeckt! Und ich wäre nicht ich, wenn ich neben klassisch Brot und Mixed Pickels nicht noch weitere Beilagen auf den Tisch stellen würden :-)
Zutaten für 2 Personen (wir haben es bei 6 Personen verdreifacht):
225g Gruyere
225g Emmentaler
1 Knobi
1 TL Stärke
400ml Weißwein
2cl Kirschwasser
Pfeffer, Muskat
Beilagen:
4 Baguette
Birnen (aus der Dose)
Ananas (aus der Dose)
Champignons (aus der Dose)
Preiselbeeren
kleine Tomaten
Trauben
feurige Mangosauce
Mixed Pickles
Zubereitung:
Die Knobizehe in dem Fonduetopf verreiben und dann den Wein darin erhitzen sowie Käse schmelzen. Sobald alles geschmolzen ist, die Knobizehe reinpressen und die Stärke in dem Kirschwasser auflösen, dazugeben und aufkochen lassen. Bei uns hatte sich zunächst der Wein nicht richtig mit dem Käse verbunden, daher haben wir alles abgekühlt und dann erneut unter viel rühren erhitzt. Dann hat es funktioniert. Ich werde euch nach meinem nächsten Versuch hoffentlich berichten können woran es lag! Zum Schluss mit Pfeffer und Muskat würzen und dann rein mit dem Brot :-)
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