Samstag, 10. Mai 2014

Berliner Bobbes

Berliner Bobbes - was soll das denn sein? Genauso habe ich reagiert als eine Freundin mir davon ein Stückchen angeboten hat. Und ich habe mich sofort verliebt in dieses köstliche Stück "Strudel"! Gefüllt mit Marzipan und Pflaumen ist es eine echte Alternative zum klassischen Pflaumenkuchen. 

Zutaten für 16 Bobbes:
Teig: 
375g Mehl
50g Speisestärke
1 TL Backpulver
125g Zucker
2 Eier 
Prise Salz
225g Butter
Füllung:
100g Marzipan-Rohmasse
2 Handvoll Pflaumen, geviertelt
Handvoll gehackte Walnüsse
Zimt
75g Zucker
1 Eigelb
2 EL Milch
30 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Eier, Salz und Butter zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen. Für die Füllung Zucker, Marzipan, Walnüsse und Rum zu einer streichfähigen Masse verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je 2 Teigplatten (35x30 cm) ausrollen. Teigplatten mit der Marzipanmasse bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen und 1 Stunde kalt stellen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen. Rollen auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen 200 °C 15-20 Minuten backen. Bobbes herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


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