Freitag, 26. Juni 2015

Homemade Granola

Wer kauft gerne Crunchy Müsli? Ich vermute fast jeder! Doch was wissen die meisten nicht? Es steckt voller Zucker! Es steht zwar beim Müsli, gesund ist es allerdings nicht. Die gesunde Alternative zu Crunchy nennt sich Granola und wird statt mit Zucker mit natürlicher Süße wie Honig oder Agavendicksaft gemacht. Im normalen Supermarkt habe ich das nur leider noch nicht gefunden, höchstens im Reformhaus und dann für einen hohen Preis. Doch warum so viel dafür zahlen, wenn die Zutaten billig sind und es schnell selbst gemacht ist? Gesagt getan, hier mein Rezept dazu :-)


Zutaten:
3 Tassen gemischte Flocken (Vollkornweizen, Dinkel, Hafer, Leinsamen, Amaranth etc.)
1 Tasse gehackte Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse etc.)
1 Tasse Kerne (Kürbis, Sonnenblumen, Pinien etc.)
1 Tasse Süße (Honig, Agavendicksaft)
1/4 Tasse Speiseöl
1 Tasse Kokoschips oder geraspelte Kokosflocken
2 TL Honig
1/2 TL Salz
getrocknete Früchte (Rosinen, Aprikosen, Pflaumen, Dattel, Cranberry, Kirschen etc.)

Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und solange verrühren, bis der Honig sich mit allem verbunden hat. Wichtig: das Obst erst nach dem Backen hinzufügen, es wird sonst zu hart. Dann die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180 Grad ca. 10-25min backen. Hier muss man sehr aufpassen, dass es nicht verbrennt! Das Rezept was ich verwendet habe, gab an, es 20-40min zu backen und nach 17min war es schon sehr dunkel, teilw. angebrannt. Also habe ich die Zeit reduziert und würde es in meinem Ofen das nächste mal nur ca. 12min backen. Je nach gewünschtem Bräunegrad. Und nicht irritieren lassen: hart wird es erst, wenn es ausgekühlt ist! Dann das gehackte, getrocknete Obst unterrühren und alles gut auskühlen lassen.

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